lundi 22 août 2011


Cookies oignon-sésame-jambon sec

J'avoue, en ce moment, je passe plus de temps à assouvir mes deux autres passions, la salsa (bien plus funky et revigorant qu'un footing de 45 min.) et le shopping, que devant les fourneaux.

La faute aux soldes, au soleil, à l'été. La danse est un exutoire parfait pour un trop plein d'énergie (ou de stress). Le Coca light est remplacé par du Perrier. Je déambule entre les rayons, je rase le bitume et la piste de danse. Mission soldes accomplie.
Mais la spatule n'est jamais bien loin.
Comme je l'annonçais un peu plus bas, cette recette s'inspire du livre "Cookies sucrés et salés".
Mais je n'ai pas tout à fait respecté les proportions, si ce n'est les ingrédients de base farine-beurre-levure-oeuf

Pour une vingtaine de cookies:
  • 100g d'oignon
  • 80g d'emmental rapé
  • 50g de jambon sec ou de lard
  • 50 g de graines de sésame
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Poivre

Epluchez les oignons, coupez en rondelles puis hâchez-les grossièrement.Emincez le jambon sec.
Faites chauffer l'huile dans une poêle, puis faites revenir les oignons hâchés. Ajoutez le jambon sec émincé et laissez cuire 2 minutes.

Dans un récipient, mélangez le beurre et l'emmental.
Ajoutez l'oeuf préalablement battu. Mélangez la farine, la levure, le poivre et le sésame puis incorporez à la préparation.
Ajoutez les oignons et le jambon sec. Mélangez bien.

Formez une vingtaine de boules de pâte ou étalez la pâte et découper des ronds à l'emporte-pièce. Applatissez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis placez au frais 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.
Placez au four et faites cuire chaque fournée 17 à 20 min. jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Sortez les cookies du four. Dégustez-les tièdes ou froids.

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