vendredi 7 octobre 2011

Le flan d'aubergine de c'est bon pour moi

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Gamelle du midi sans soucis… le flan d’aubergine !


flan-vevette_carre(Pour 4 personnes)

Ingrédients : 
-  1 grosse aubergine (250g environ)
-  2 œufs
-  1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-  80g de lait concentré non sucré (1/2 écrémé)
-  120 g de coulis de tomate
-  2 gouttes de Tabasco
-  Sel et poivre du moulin

Préparation : 
-  Préchauffez votre four à 200°C
-  Lavez l’aubergine à l’eau claire puis coupez-la en dés que vous mettez dans un plat allant au micro-onde avec une cuillère à café d’eau. Laissez cuire 2 minutes à couvert à 900W
-  Dans une poêle, déposez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’aubergine pendant 5 minutes. Salez et poivrez à convenance
-  Dans un saladier, battez les œufs avec le lait concentré et le coulis de tomate
-  Ajoutez ensuite l’aubergine. Versez le Tabasco
-  Répartissez le mélange ainsi obtenu en 4 ramequins et enfournez pendant 25 minutes
-  Bon appétit !
L’analyse MGC Prévention : 
Par portion, cette recette vous apporte :

Flan d’aubergine
AJR* couverts par la recette
Calories (kcal)
362
5 %
Protéines (g)
22
7 %
Glucides (g)
19
2 %
Lipides (g)
22
7 %
*Apports Journaliers Recommandés pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.
Cette recette de flan d’aubergine constitue une entrée ou l’accompagnement d’un plat de viande froide ou chaude : rôti de porc, roastbeef… Vous pouvez réaliser cette recette à l’aide d’un coulis de tomate maison ou tout prêt !
Recette du coulis de tomate « maison » : 
Ingrédients : 1.5 kg de tomates bien mûres, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 5 feuilles de basilic, sel et poivre. Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Lavez les tomates, coupez-les en dés. Dans une casserole, déposez les tomates, l’ail, l’oignon, les feuilles de basilic puis salez et poivrez à convenance. Une fois les tomates cuites (45 minutes environ), laissez-les égoutter dans une passoire puis passez le tout au chinois, en enlevant au préalable les feuilles de basilic. Votre coulis est prêt, vous pouvez le congeler et le conserver pendant plusieurs mois.
Bon à savoir !
L’aubergine est un aliment emblématique de la cuisine du sud ! On la trouve de différentes couleurs : violet foncé (la classique), mais aussi violet clair, jaune, verte voire blanche ! De belles aubergines  ont une peau lisse, brillante et intacte. Elles se conservent environ 1 semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

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