mercredi 14 septembre 2011

pizza de cèpes et dates confites à la muscade et sauge sur vesse de loup

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Pizza de cèpes et dattes confites à la muscade et sauge sur vesse-de-loup

  
Lorsque j’ai écris la recette des dattes confites, j’ai suggéré une idée de pizza avec ces dattes qui m’a beaucoup charmé. La voici, en version plus évoluée. L’idée de la servir sur une vesse-de-loup (champignon) provient d’un client du kiosque Jardins Sauvages au Marché Jean-Talon. La texture moelleuse et son goût très doux convient parfaitement.
Ingrédients:
- 1 tranche de vesse-de-loup
- olives noires tranchées
- tomates cerises jaunes en tranches
- pesto de sauge au mortier
- avelines grillées au four et concassées au mortier
- cèpes tranchés et sautés à la poêle avec un peu de sel (arrêter la cuisson quelques minutes avant)
- saké non-filtré (ou très doux. J’ai utilisé Sakura.)
- dattes confites tranchées ou oignons doux caramélisés à la muscade
- sirop d’érable
- huile d’olives (d’olives noires, si possible)
- poivres verts très doux écrasé finement au mortier (le poivre vert Tribal early harvest Inde 2010 de Épices de Cru m’a été suggéré à la boutique Olives et Épices)
Préparation:
- Cuire la tranche de vesse-de-loup dans de l’huile d’olives à feu moyen (Saisir de chaque côté, tourner et aplatir légèrement en cours de cuisson (3 mins environ)). Placer sur une plaque.
- Ajouter modérément le pesto de sauge sur la vesse-de-loup.
- Répartir les dattes, les cèpes, les avelines, les tomates jaunes, les olives noires et le poivre vert sur le champignon.
- Verser un filet de saké.
- Cuire à 300 degrés pendant environ 5 minutes.
- À la sortie du four, verser un filet d’huile d’olives et de sirop d’érables.
- Dégustation!

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