mardi 6 septembre 2011

le curry ou plutôt les curry

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Plein d

Curry
Le curry n'est pas à proprement parler une épice mais un mélange d'épicesqui symbolise à lui seul la cuisine indienne.

En Inde, on ne parle pas de curry mais de « massala », qui signifie « mélange ».
En effet, il existe autant de mélanges que de régions voire de familles en Inde. Les mélanges d'épices sont fonction des épices disponibles et de leur coût, les plus pauvres ne pouvant pas s'offrir d'épices chères et rares.

La couleur jaune de la poudre de curry, hautement symbolique est apportée par le safran ou le curcuma.

Notons que l'on trouve également lafeuille de curry, qui provient d'un arbuste et qui est également utilisée dans la composition de certains mélanges, qui par le hasard des usages ont ainsi fini par prendre son nom.

Un peu d'histoire

Le curry est un mélange de nombreuses épices à l'instar du Colombo aux Antilles et du Raz-El-Hanout au Moyen-Orient.

Les épices sont broyées au mortier avant d'être légèrement torréfiées sur le feu dans un peu de matière grasse. Il en résulte une poudre sèche prête à l'utilisation.

On peut également trouver ou confectionner soi-même une pâte de curry avec des ingrédients frais.

L'utilisation du curry en Inde remonte fort loin dans l'histoire. C'est la colonisation britannique qui va petit à petit répandre son usage dans le monde.

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