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samedi 3 septembre 2011
Technique pour réaliser une crème anglaise
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Recette de la salade de mangues vertes à la thaï sur Vivolta
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Réaliser un roux blanc - Chef Damien
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La recette des gambas au lait de coco
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vendredi 2 septembre 2011
Filet mignon de veau à la verveine, figues de sollies et caramel de Maur...
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Recette Pate à Choux- inratable 4 mins!!
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jeudi 1 septembre 2011
Foie gras poêlé, pommes granny smith et vinaigre de cidre par Didier Coly
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Recette de crème brûlée au foie gras et sauternes
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notre gamme canard
Nos foies gras, confits, terrines, etc (IGP) Landes :
Notre sélection de produits est issus d'une coopérative de producteurs Landais réunis sous une même bannière, afin de vous garantir l'authenticité des produits qu'ils fabriquent, en respectant l'animal, l’hygiène, et la qualité. Uniquement nourris aux maïs de leurs exploitations le temps de gavage nécessaire est respecté afin de vous garantir le top du foie gras, confits et terrines. Bon appétit
Nos foies gras:
Foie gras canard entier des landes 120gr et 180 gr
Foie gras de canard entier au figues 180gr
Foie gras de canard entier aux piments d'Espelette 180 gr
Nos confits:
Confit de canard 2,4, ou 6 cuisses
Manchons de canard confits
Gésiers de canard confit
Nos terrines de canard :
Rillettes de canard
Médaillons Landais 50% foie gras
Terrines de canard à l'armagnac
Délices Landais au magret fumé
Régal Landais au magret séché
Axoa de canard au piments d'Espelette
Notre sélection de produits est issus d'une coopérative de producteurs Landais réunis sous une même bannière, afin de vous garantir l'authenticité des produits qu'ils fabriquent, en respectant l'animal, l’hygiène, et la qualité. Uniquement nourris aux maïs de leurs exploitations le temps de gavage nécessaire est respecté afin de vous garantir le top du foie gras, confits et terrines. Bon appétit
Nos foies gras:
Foie gras de canard entier au figues 180gr
Foie gras de canard entier aux piments d'Espelette 180 gr
Nos confits:
Confit de canard 2,4, ou 6 cuisses
Manchons de canard confits
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Nos terrines de canard :
Rillettes de canard
Médaillons Landais 50% foie gras
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Délices Landais au magret fumé
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Axoa de canard au piments d'Espelette
Comment bien monter une crème chantilly
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Technique pour réaliser des pétales de tomates séchées
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mercredi 31 août 2011
La canneberge
Description
La canneberge est une plante vivace qui pousse à l'état sauvage dans les tourbières acides. L'arbrisseau à feuilles persistantes ne dépasse pas 30 cm de haut. Bien cultivé, ce végétal peut vivre plus de cent ans.
Ses rameaux minces et rampants peuvent atteindre une taille de 80 cm.
Ses fleurs sont petites, ovales et roses. Contrairement à la majorité des espèces de Vaccinium, les corolles ne sont pas en forme de clochettes mais ouvertes. Quelques très rares bourdons ont été observés comme pollinisateurs.
Ses baies sont rouges.
Le jus de canneberge, peu consommé en France avant 2000, mais courant en Angleterre, en Amérique du Nord et en Russie, entre dans la composition de nombreux cocktails (dont le Cosmopolitan ou le Cointreaupolitan). Son goût acidulé, astringent et âpre le différencie des autres jus et nectars de fruits. Comme le vin rouge, il comporte une certaine densité de tanins qui renferment des composésantioxydants.
Dénominations[modifier]
Au Québec, on dit aussi « atoca » ou « ataca », noms empruntés aux langues iroquoises.
En Acadie, on l'appelle souvent canneberge, parfois « pomme de pré ».
En France, on nomme cette plante également grande airelle rouge d’Amérique du Nord. Cependant le terme anglais « cranberry » tend à s'imposer en France, du fait que l'industrie agroalimentaire (principalement une société américaine) et l'industrie cosmétique privilégient pour leurs produits3,4 ce terme anglophone .
Qualités thérapeutiques
Le nom anglais « Cranberry » vient du mot crane-berry ancien nom américain de la plante qui veut dire « baie de grue » parce que ses fleurs, au début de la floraison, poussent vers le sol et ressemblent à une tête de grue5 . L'appellation « canneberge » viendrait de la ressemblance de la tige terminale supportant la fleur à une canne de berger.
Le fruit de la canneberge (Vaccinium macrocarpon) est reconnu pour ses qualités thérapeutiques, en premier lieu en tant qu'antioxydant, qualité mesurée par exemple par la valeur ORAC (Oxygen radical absorbance capacity
Des études divergentes concernent l'effet du jus de canneberge sur les infections urinaires. Selon certaines études, il n'y a pas d'effet sur les infections urinaires, même sur certaines sous-populations8,9. Une étude retient l'intérêt de la canneberge en comparaison au traitement aux antibiotiques, à cause des effets secondaires moindres et de l'inconvénient de la sélection des souches résistantes avec les antibiotiques Selon d'autres auteurs, la canneberge contient une substance particulière, la proanthocyanidine de type A (PAC A), un polyphénol qui contribue à diminuer la fixation, sur les parois des voies urinaires, de certaines bactéries coliformes (Escherichia coli) souvent responsables d'infections urinaires. Ces études qui mettent en avant un effet protecteur et non curatif ont été validées par plusieurs avis de l'administration française
L'EFSA, dans le cadre de la révision de toutes les allégations de santé (Règlement 1924/2006), a jugé que les études fournies n'étaient pas suffisantes pour étayer les allégations de santé concernant les infections urinaires.
D'autres effets ont été mis en évidence, comme l'amélioration de l'état général de la prostate
La canneberge pourrait aussi être efficace pour soigner ou prévenir la gingivite et la parodontite (inflammation des gencives).
La canneberge est vendue en France sous forme de jus et de fruit séché dans les magasins de produits diététiques et bio, ainsi que sous forme de complément alimentaire (gélules, comprimés, sachets, etc.) en pharmacie. Au Québec (du moins, à confirmer pour d'autres régions), elle est aussi vendue fraîche en épicerie. En Suisse, on en trouve sous forme de jus et d'autres présentations dans tous les supermarchés.
NOS HERBES ET AROMATES
Romarin |
Aneth feuilles et graines
Anis vert graines et poudre
Basilic flocons et poudre
Fleurs de bleuet
Canneberge en poudre
Carvi graines et poudre
Cèleri en feuilles
Ciboulette en tuyau
Écorce de citron poudre et semoule
Citronnelle feuille coupées et poudre
fleurs d'hibiscus |
Coriandre graines et poudre
Estragon en feuilles
Fenouil graines et poudre
Fenugrec en graines
Fraise en poudre
Baies de genièvre
Gentiane en poudre
Fleurs d'hibiscus Karkade entières ou en poudre
Fleurs de jasminLaurier en feuilles coupées et poudre
lavande
Gentiane |
Marjolaine
Mauve en feuilles
Mélisse
Menthe douce forte ou poivrée
Moutarde jaune graine et poudre
Graines de moutarde noires
Écorces d'orange granulats et poudre
Origan vert en feuilles
Ortie en flocons et en poudre
Persil poudre ou flocons
Réglisse pâte ou bâtons ou poudre
Poudre de rhubarbe
Romarin en poudre ou feuilles coupées
Pétales de rose
Boutons de roses séchées
Sarriette en feuille ou poudre
Sauge en feuille ou poudre
fleurs de souci
Fleurs de sureau
Thym citronné
Thym en feuilles ou en poudre
Verveine en poudre
LA RECETTE DU CARAMEL AU BEURRE SALE
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Bavarois créole par Tiphaine Campet
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Recette Macarons - Inratable!
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cours de cuisine creme patissiere.wmv
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Technique de cuisine : Dresser des assiettes
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carpaccio de fraises à la bergamotte
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Recette facile de la tarte au citron par Hervé Cuisine
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TARTELETTE AUX FRAISES ET FLEUR D'ORANGER
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mardi 30 août 2011
Charlotte d asperge aux gambas, vinaigrette au chorizo par Thomas L Heri...
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Recette d'aubergines à la parmigiana
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Délice d'avocat au crabe et à la coriandre
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Tapas : la tortilla de pommes de terre
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magret de canard à la plancha au piment d'Espelette
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Nos sucres rares
Sucre pétillant neutre
Sucre pétillant chocolat au lait
Boules chocolat pétillant
Sucre floral menthe armoise
Sucre de muscovado foncé
Sucre de Swaziland
Sucre demarara
Flocons d'érable pailleté
Flocons d'érable fin
Bûchette sucre roux
Stevia blanche en poudre
Stevia verte en feuille
Acaï poudre
tarifs sur simple demande au 06 22 24 36 29
6
Sucre floral menthe armoise
Sucre de muscovado foncé
Sucre de Swaziland
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lundi 29 août 2011
Produits du Terroir en Béarn Pays basque (Pyrénées, 64)
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RECETTE DES AUBERGINES A LA PROVENCALE
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Terrine aubergines et poivrons - Recette de Monica
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Recette bio : Aubergines farcies - Naturacoach
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Recette de crème de cresson, saumon mariné à l'huile de wasabi
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Recette de risotto vegetarien
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Suprêmes de poulet en croûte d'herbe
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Carpaccio de saumon frais, sauce wasabi
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le wasabi
Le wasabi (山葵?) (traduction littérale : « rose trémière des montagnes ») est une plante originale de la famille des , originaire du Japon, utilisée comme condiment dans la cuisine japonaise. Le terme désigne aussi le condiment préparé avec la racine de cette plante.
Nom scientifique : Wasabia japonica (Miq.) Matsum., famille des Brassicaceae (Crucifères), sous-famille des Brassicoideae.
Noms communs : Wasabi, raifort japonais.
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Utilisation[modifier]
Plante vivace dont on utilise la racine, c'est une sorte de raifort japonais, vert, au goût extrêmement fort, moins fort cependant que celui du raifort occidental. Il appartient d'ailleurs à la même famille botanique que le raifort et la moutarde. Le wasabi ne pousse spontanément qu'au Japon et dans l'île de Sakhaline.
Le wasabi s'utilise principalement mélangé à de la sauce de soja pour y tremper les sushis et les sashimi (plat japonais de poisson cru). De façon générale, il agrémente les plats de poisson ou de viande.
On le trouve dans les rayons des épiceries orientales, où il peut être vendu en tube, déjà préparé, sous forme de poudre qu'il faut mélanger à de l'eau pour obtenir une pâte, ou plus classiquement en racine.
On trouve également, sous le nom de Wasabi Peas, des cacahuètes, des fèves de soja ou des petits pois grillés et enduits d'une pâte à base de wasabi.
Saveur[modifier]
La racine de wasabi est riche en isothiocyanates et sinigrine. Lors de la préparation, le broyage crée une réaction enzymatique lui donnant sa saveur typique, âcre. Cette saveur est apportée par l'isothiocyanate de 6-méthylhexyle, l'isothiocyanate de 7-méthylheptyle et l'isothiocyanate de 8-méthylthiooctyle. Son goût est très proche de celui de la moutarde.
Effet anti-cariogène[modifier]
Le wasabi, et en particulier l'un de ses composés, l'isothiocyanate, aurait des propriétés anti-cariogènes 1 en empêchant les bactéries de se fixer sur l'émail des dents.
Recette de Crevettes en feuille de brick, pesto de coriandre - jaimeblad...
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dimanche 28 août 2011
Blanc de poulet au coco et gingembre frais
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