C'est l'histoire d'une émotion gustative... une de celles qui vous marquent à jamais, dont vous pouvez vous remémorer les moindres détails, les moindres sensations, rien qu'en fermant les yeux, même si elle n'a eu lieu qu'une seule fois dans votre vie... C'est à une tartelette au yuzu que je dois cette émotion. Dégustée chez Sadaharu Aoki, elle m'a fait découvrir le goût inoubliable duyuzu, cet agrume originaire de Chine dont le goût se rapproche à la fois de la mandarine, du pamplemousse du citron vert... et de tant d'autres saveurs indescriptibles!
Depuis le temps que je salivais devant la très esthétique tartelette au yuzu de Sooishi, et depuis peu propriétaire du précieux ingrédient, j'ai enfin pu me lancer. Une pâte sablée au sésame noir, précédemment testée et approuvée, à été désignée pour accueillir la précieuse crème... et l'accord des saveurs fut une réussite!
Garniture pour 6 tartelettes:
0,5 dl de jus de yuzu
Les zestes d'un citron
50 g de beurre
2 oeufs
70 g de sucre
1 cuiller à café de maïzena
Mélanger le sucre et les zestes de citron. Ajouter la maïzena, le jus de yuzu et les oeufs battus en omelette. Faire chauffer ce mélange à feu doux, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser sur les fonds de tartelettes cuits et laisser refroidir.
Je vous conseille vivement de goûter un jour le yuzu: pour les parisiens, on en trouve chez Kioko, rue des Petits Champs dans le 2e arrondissement, et, pour les globe-trotters, on m'en a ramené de Londres et d'Amsterdam, où l'on en trouve plus facilement.
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