lundi 26 septembre 2011

piment d'Espelette

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Piment d'Espelette

Le piment d'Espelette ou Ezpeletako biperra en basque est un produit agricole. Il sagit d'unpiment cultivé au Pays basque dans le département administratif des Pyrénées-Atlantiques. Il tire son appellation d'origine de la commune d'Espelette.

Historique

Originaire d'Amérique du Sud, cette variété de piment a été introduite au Pays basque au. La plante est d'abord utilisée en médecine puis, très vite, comme succédané du poivre noir, condiment etconservateur des viandes.
En 1650, on commence à cultiver des piments à Espelette. Les graines sont sélectionnées par lespaysans donnant naissance à la variété rustique Gorria, servant à la production du.
Les maisons émergeaient çà et là des arbres. Et partout sur leurs balcons de bois, séchaient lescitrouilles jaune d'or, les gerbes de haricots roses ; partout sur leurs murs s'étageaient comme de beaux chapelets de corail, des guirlandes de piments rouges ! Toutes ces choses du vieux sol nourricier, amassées ainsi, suivant l'usage millénaire, en prévision des mois assombris où la chaleur s'en va. On trouve cette description pittoresque dans Ramuntcho de Pierre Loti, paru en 1897. Aujourd'hui, on voit ainsi, dans de nombreux cafés et restaurants, des cordes de piments en train de sécher au plafond, occupant parfois tout l'espace disponible. À partir du mois de septembre, le village d'Espelette devient pittoresque avec des guirlandes de piments sur les façades et les balcons des maisons.

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